МИХАИЛ ВАРТАПЕТОВ: "ЗДЕСЬ Я РАБОТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ"

  • 2020-01-14 06:48:55

Заместитель директора ФК "Урарту" по медицинской части Михаил Гургенович Вартапетов дал большое интервью информационному агенству «РИА Новости», в котором речь зашла также о футбольном клубе "Урарту" и жизни в Армении. Ниже представляем Вам отрывки данного интервью:

- Как вам в "Урарту"? Судя по вашему Instagram, живете полной жизнью.

- Это верно. Периодически стараюсь в Instagram что-то выкладывать, чтобы показать, что еще жив (смеется). У меня и правда всё хорошо. Вот только-только вернулись из отпуска, началась подготовка к возобновлению чемпионата. Первый сбор проведем в Ереване, потом поедем на Кипр. Всеми условиями я доволен: клуб снимает мне шикарную квартиру в центре города с прекрасным видом на Ереван. Можно сказать, работаю в свое удовольствие. Понятно, что уровень армянского футбола пока что на порядок отличается от российского. Зато есть куда двигаться.

- Что удивляет в чемпионате Армении в первую очередь?

- Немножко непривычно, что весь чемпионат по сути в рамках одного города. Когда ехал сюда, готовился к перелетам, переездам, а на самом деле самый длительный выезд – это два часа на автобусе. Большинство клубов тренируются и играют в Ереване, даже если имеют прописку в других городах. Еще из интересного: чемпионат Армении имеет реальную интригу: из десяти клубов премьер-лиги сразу шесть команд претендуют на первое место. Нет явных лидеров, здесь каждый может обыграть каждого.

- После "Спартака" сложно даются условия работы в "Урарту"? Возможностей, наверное, поменьше, чем в Москве?

- У меня не было амбиций, что вот я приехал из "Спартака" и уровень во всем должен быть не ниже, чем в Москве. Я понимал, что всё нужно соотносить с местными возможностями. Трудно сравнивать со "Спартаком", всё-таки это топ-клуб, в том числе по своей материальной базе. Но я считаю, что, например, база у того же "Урарту" ничуть не хуже спартаковской, а в некоторых моментах даже лучше. Территория больше. И поля, и технические помещения здесь на уровне, есть свой стадион компактный. Приятно, что у руководства клуба есть четкий план по развитию, большое внимание уделяется молодежи. В местной академии почти 900 футболистов, есть вторая команда. Есть куда двигаться, и это по-настоящему интересно.

- Михаил Гургенович, получается, вы на историческую родину вернулись?

- Я родился в Москве, но Армению считаю своей исторической родиной. Вообще мне здесь комфортно, приятно общаться с местными жителями. В свободное время выезжаю в город и за его пределы, здесь вокруг есть что посмотреть. Темп жизни совсем другой, сильно отличается от Москвы, и менталитет позитивный: люди настроены на общение, проявляют меньше агрессии и негатива. Здесь у меня появилось время, чтобы добраться до научной литературы, организовывать какие-то обучающие семинары. Кадры, кстати, это самая большая проблема здесь на сегодняшний день. Специалистов мало, особенно в области спортивной медицины.

Полное интервью можете прочитать здесь.