Not Selected

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЯН: "НАША ИГРА ДОЛЖНА ДОСТАВЛЯТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ БОЛЕЛЬЩИКАМ"

15/01/2020

С ноября прошлого года пост главного тренера ФК "Урарту" занимает Александр Григорян. Уже прошло немало времени, поэтому представления об армянском футболе стали более точными. В ходе большого интервью с 53-летним специалистом мы узнали много нового.

СЕЙЧАС У НАС ЕСТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАКОНЕЦ ОСНОВАТЕЛЬНО ПРОВЕРИТЬ ВОСПИТАННИКОВ НАШЕЙ АКАДЕМИИ

- Уже несколько дней, как команда возобновила тренировки, в каком направлении проходит подготовительный процесс?

- Надо быть откровенными, стратегически для нас очень мало шансов попасть в финальную шестерку. То есть при наших трех победах, нам нужно, чтобы, по сути дела, ФК "Ноа" во всех трех матчах проиграл. Рассчитывать и надеяться на это - очень несерьезно. Поэтому мы определили приоритеты – это Кубок Армении, где мы уже в полуфинале. Но полуфинал состоится в апреле, поэтому у нас есть время для подготовки, есть время для того, чтобы наконец основательно проверить воспитанников нашей Академии. Прежде всего это игроки, которые играют в дубле, и тут есть очень важный момент: некоторым игрокам уже по 19-20 лет, это тот возраст, когда надо игрока или отдавать в аренду, или он должен пополнять основную команду, или он должен заканчивать. Поэтому мы привлекли на данный момент 6 игроков из “Урарту-2”, тем самым немножко осложнили подготовку главному тренеру дубля, Араму Акопяну, а он уже, соответственно, подтянул старших юношей, что тоже очень важно, просмотрит, как говорится, себе резерв. Таким образом у нас в Академии происходит такой экстренный этап проверки возможности игроков. Наряду с этим мы готовим тех игроков, которые составляли костяк команды в прошлом году, планомерно, целенаправленно и не торопимся с селекцией, потому что у нас есть время. Мы также должны приобрести игроков, исходя из того, кто из дубля пойдет в основную команду. То есть кто будет привлечен в основную команду не просто для тренировок, а уже с кем мы подпишем контракт, и кто станет частью нашей команды.

- То есть можно ожидать, что во второй части чемпионата мы увидим больше молодых игроков Академии "Урарту"?

- В основном составе, наверное, еще все-таки будет сложно, но насчет выходов на замену, я думаю, что не то что ожидать, а этот момент однозначно будет. В принципе вы видели, как Грач Гегамян вышел на замену в игре против “Арарат-Армении”, к слову, это была его первая игра в Чемпионате Армении. То есть это не разовая акция, и тем более не акция для того, чтобы нашу внутреннюю статистику поднять. Нет, это совершенно серьезное намерение с моей стороны ввести местных армянских игроков. Потому что я об этом говорил, и я хочу теперь от слов перейти к делу.

- Сейчас уже 6 игроков тренируются с основной командой, какие впечатления о них?

- Впечатления о них хорошие, позитивные. Они проявляют себя достаточно хорошо, но нужно посмотреть, насколько долго этот огонек будет гореть: будет ли это яркой эмоциональной вспышкой, или долгосрочным состоянием. Понятно, что они сейчас на эмоциях, у них эмоциональный подъем, но надо посмотреть, что будет, когда пройдет месяц подготовки, когда наступит усталость — вот здесь и проявятся их качества.

ВАРИАНТ С "УРАРТУ" ВОЗНИК АБСОЛЮТНО НЕОЖИДАННО ДЛЯ МЕНЯ, ХОТЯ Я НЕ СКРЫВАЮ, ЧТО ХОТЕЛ ЗДЕСЬ РАБОТАТЬ

- Как возник вариант стать тренером "Урарту"?

- Я хотел работать в Армении, и у меня были варианты работы на клубном уровне. Вариант с "Урарту" возник абсолютно неожиданно для меня, хотя я не скрываю, что хотел здесь работать. Все-таки Джеван Крикорович уже давно в футболе и содержит здесь не просто команду, а еще и Академию. Мне было, конечно, интересно попасть именно в "Урарту", потому что я сейчас просматриваю воспитанников, когда в других командах просматривают игроков из других стран, то есть селекция по-разному у нас происходит. Это же все-таки интересно, когда мы можем строить часть селекции, причем немалую, основываясь именно на наших воспитанниках. Кроме того, здесь созданы хорошие условия для работы. Я понимаю, что для Джевана Челоянца это серьезный проект. В Армении все клубы принадлежат частникам. На самом деле, все они очень серьезные люди, я конечно поверхностно наводил справки, но все очень богатые, вкладывают деньги. Армяне сами по себе все амбициозные, все требуют первое место. Если так смотреть, то как закончился первый этап Чемпионата? Все сохраняют шансы быть первыми, но кто-то будет вторым, кот-то будет третьим, а кто-то будет шестым. И вот здесь, я на практике знаю, что вот эти амбиции у кого-то могут потухнуть, скажут "или я первый, или я никакой". Я через это проходил, когда от тренера требуют постоянных побед, а поражение исключено. При этом команда должна показывать красивый футбол. Чтобы делать такие заявления нужно быть абсолютно не профессионалом футбола, вообще в нем не разбираться. Потому что, если у тебя амбиции Наполеона, то ты тогда просто на просто должен понимать, что футбол содержит в себе элемент случайности. Я работал в такой ситуации, и другие тренеры работали в такой ситуации, проиграл – пошел на выход. Это цирк, самый настоящий цирк. Здесь же я знаю, что у Ильшата Файзуллина был как положительный этап, когда команда очень много игр подряд не проигрывала, так был и негативный период, когда команда больше, чем 10 игр не выигрывала. И тем не менее руководство клуба спокойно ждало, значит они не руководствуются сиюминутными эмоциями, а строят стратегию. Именно это мне и нужно, потому что все-таки я уже не молодой тренер, поэтому я ценю каждое время и не хочу сталкиваться с проходимцами на своем пути. Хочу сталкиваться с серьезными людьми.

- В Армении в этом плане не сложно? Менталитет не мешает?

- Ну здесь есть очень хорошая возможность что-то дать, то, что не хватает в ментальности, то что называется "психология победителя". Потому что я вижу, что ребятам никто это не давал, и я вижу, что они впитывают эти нюансы. Это очень важно, потому что в принципе их подготовили очень неплохо. Им по 19 лет, это тот возраст, когда надо начинать играть, но, чтобы заиграть нужно иметь не только характер, но и правильную жизненную позицию, правильно ориентироваться в ситуациях, когда у тебя что-то не получается или, когда получается многое. Здесь нужно уметь правильно вести себя, и я вижу, что эти молодые ребята нуждаются в этой поддержке, в подсказке, как себя вести и т. д. Многие из наших ребят играют за юношеские, молодежные сборные, и на мой вопрос "Ты играешь за юношескую сборную? Ты играешь за молодежную сборную?", двое из них ответили так: “Да, я капитан”. Теперь они знают, что так отвечать нельзя, что нужно отвечать конкретно на вопрос: "Ты играешь за юношескую сборную? Да, играю". Потому что я профессиональный тренер, и конечно же я навел справки, что ты играешь за юношескую сборную, и что ты там капитан. Этот нюанс тоже чисто армянский. И от него тоже очень много чего зависит. Дело не в скромности, дело в "я капитан", оно может помешать в развитии, это лишнее самомнение. Так мы учимся сосредотачиваться на главном, мы учимся работать. Но при этом я прекрасно понимаю, что результат нужен, что спрашивать будут за результат. У меня хватает опыта и какой-то тренерской смелости никуда не торопиться, а пока продолжать уделять внимание нашим воспитанникам.

- Теперь Вы какой результат будете требовать от этих игроков? Какие цели Вы поставили перед командой?

- Требовать можно все, что угодно. Нужно подвести ситуацию к тому, чтобы они сами от себя требовали максимальных результатов. А в данной ситуации я уже озвучил, что для нас приоритетным направлением является Кубок. А что касается Чемпионата, то во всех оставшихся играх, естественно победить. Но здесь есть один важный момент: допустим, если мы в каком-то матче не выиграем, я не собираюсь какого-то игрока увольнять и меня никто не собирается увольнять. Можно стремиться к этому, понимая, что у тебя есть право на ошибку, потому что футбол — это ведь не война, это игра, и в этой игре нужно уметь проявить свои лучшие качества и характер, и при этом играть, а не бояться ошибиться. А такой подход “или все, или ничего”, он не позволяет раскрепоститься футболистам, тренеру и не позволяет творчески работать, творчески играть. Поэтому здесь всегда нужно оставлять какой-то зазор, право на ошибку. Это не должно быть чем-то страшным и наказуемым. Игроки сами должны прийти к тому, что они прежде всего должны хотеть прогрессировать, вот это самое важное, прогрессировать как команда, и как отдельно взятая индивидуальность в футболе.

ЭТО САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ

- Вы уже 2 месяца, как в армянском футболе, что вас удивило больше всего?

- Ну в нашем футболе меня удивило то, что тут такая изоляция, и никто ни с кем не общается. Я привык, допустим в России, особенно в ФНЛ, что мы с коллегами созваниваемся, даже советуем друг другу "Вот этого игрока бери, он может быть полезным", спрашиваем "Как у тебя там ситуация клубе? Как работа?". Но я думаю, что может быть в этом и есть плюсы, потому что на самом деле работы много и надо сосредоточиться на своем клубе. А что касается того, что мне нравится, то мне нравится, что на текущий момент первенство Армении стало по качеству лучше. Возможно, я могу ошибаться, но последние 12 лет, с тех пор как я приехал в Ереван после длительной паузы, и постоянно приезжаю каждый год, а также слежу за чемпионатом, мне кажется, однозначно это самый сильный чемпионат. Прежде всего это обусловлено тем, что в армянском футболе начали играть более качественные иностранцы, подросла группа молодых армянских игроков, которые начали стучаться в дверь сборной Армении, и у нас таких игроков достаточно. Дальше все будет зависеть от того, как они будут прогрессировать. Вот это мне нравится. А то, что происходит около футбола, поверьте мне, это, к сожалению, всегда было, есть и будет.

- Во многих клубах придерживаются стратегии, согласно которой команды Академии должны играть четко по той же системе, что и основная команда. Что Вы скажете об этом?

- Наша Академия будет двигаться в том направлении, в котором хотят двигаться главные тренеры нашей Академии. А я как главный тренер основной команды буду им подсказывать о недочетах и ошибках, которые они совершают в рамках своей программы. Для меня важно, чтобы воспитанники Академии развивались не по моему шаблону, а, чтобы главный тренер дубля, главные тренеры старших юношеских команд и так далее имели свое видение подготовки, свою философию и ее реализовывали. Это для меня очень важно, потому что я любого качественного игрока очень быстро адаптирую под свой футбол. Нет никакой энергетики в работе по чьему-то лекалу, в этом нет своего видения. Да, во всем мире принято так, что Академии и основные команды работают по общей программе и философии. Например, в Германии был период, когда немцы поднимали свой футбол именно по общей программе, и они его подняли. Я бы не хотел, чтобы мы работали по какой-то общей программе. Мое видение такое — я хочу видеть в главном тренере каждой команды личность, а личность не может работать по чьей-то программе.

- Чего ожидать от "Урарту" во второй половине сезона?

- Во второй части от нас можно ожидать другого качества игры, ну и конечно же побед. Однозначно, меня интересует прежде всего другое качество игры, то есть мы должны быть более эффективны в атаке, быть намного эффективнее в обороне. Мы должны играть быстрее, играть агрессивнее в атаке и агрессивнее в обороне. Мы должны играть в более высоком темпе, и наша игра с точки зрения эстетики должна доставлять удовольствие болельщикам. Вот короткие задачи, которые мы ставим перед собой.