Not Selected

АКОП АКОПЯН О 2020 ГОДЕ, ВЫСТУПЛЕНИЯХ ЗА «УРАРТУ» И ДЕБЮТЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ

Мы подвели итоги 2020 года с полузащитником «Урарту» Акопом Акопяном: побеседовали о выступлениях клуба, поговорили о победном дебюте в сборной Армении и планах на будущее․

 

МЫ СКУЧАЛИ ПО МАТЧАМ

 

- Каким был 2020 год для ФК «Урарту»? 

- Этот сезон выдался для всех достаточно сложным, многие матчи были перенесены по уже всем известным причинам, это были действительно тяжелые времена  как для нас, так и для нашей страны. Была проблема со стабильностью, что тоже сказалось на игре нашей команды. Что касается турнирной таблицы, то здесь идет очень напряженная борьба: 6-7 команд, включая нас, являются лидерами, и почти не уступают друг другу по набранным очкам. Да, на данный момент мы на 6-ом месте, но это ничего не значит, все впереди․․․ Наши цели и в чемпионате, и в Кубке максимальные. У нас есть реальные шансы.

- Эпидемия, война․․․ насколько сложно было сосредоточиться на футболе в этот период?

- В условиях эпидемии отсутствие матчей мешало команде, не было проблем со сосредоточенностью, а в условиях войны уже было очень сложно даже проводить тренировки и полноценно готовиться к матчам. Мы внимательно следили за ходом войны.

- В следующем году у «Урарту» будет очень насыщенный игровой график. Не создаст ли это дополнительных трудностей?

- Я очень рад, что мы будем играть много. Да, понятно, что могут возникнуть проблемы с восстановлением, но эта проблема будет у всех. Думаю, такой плотный график только сделает чемпионат интереснее. В верхней части турнирной таблицы идет ожесточенная борьба, поэтому каждаый матч будет очень напряженным и интересным.

- Считаешь, что 2020 год был футбольным конкретно для тебя? Ты впервые был приглашен в сборную Армении, а в VBET Премьер-лиге Армении сыграл свой 100-й матч.   

- Однозначно этот год был не лучшим с футбольной точки зрения как из-за отсутствия полноценных тренировок, так и из-за перерывов в чемпионате, но сбылась моя давняя мечта: меня пригласили в сборную Армении, где я отметил свой дебют исторической победой, чему очень рад. От этой игры остались очень хорошие воспоминания.

 

ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ Я ИСПЫТЫВАЛ ТАКИЕ ЭМОЦИИ

 

- В «Урарту» мы видели тебя в качестве опорного полузащитника, крайнего защитника, центрального защитника, но никак не в качестве левого полузащитника. В сборной свой дебют ты отметил именно на этой позиции. Ты когда-либо играл на этой позиции и насколько сложно было отметить дебют в команде на другой для тебя позиции?

- Я играл на левом фланге в очень молодом возрасте. Там меня использовали до 13-14 лет. Когда Хоакин Капаррос объявил стартовый состав на матч против сборной Северной Македонии, первый вопрос, который пришел мне в голову, заключался в том, на какой позиции я буду играть. Потом я понял, что тренер попробует меня на позиции левого полузащитника. Для меня это было очень неожиданно, хотя на тренировках я занимал эту позицию несколько раз. А в «Урарту» мы часто играем с пятью защитниками, и я занимал позицию левого латераля. Перед игрой у меня был частный разговор с Капарросом, он сказал: «Играй уверенно, мы знаем твои качества, выходи и показывай уверенную игру». 

- В чем разница между выступлениями в клубе и сборной?

- Где бы Вы не играли, надо к любой игре подходить с максимальной самоотдачей, но когда ты выступаешь за сборную и слушаешь гимн своей страны перед игрой, тебя окружают совершенно другие эмоции и чувства, и ничего больше не приходит в твою голову. Ты больше не чувствуешь боли, никакие мышцы тебя не беспокоят. Единственное о чем ты думаешь - сделать все возможное на поле. Мне было очень приятно, когда меня поздравили не только с дебютом, но и с победой. Это был первый раз в моей жизни, когда я испытывал такие эмоции.

- Как получилось, что после победы над Северной Македонией Вы решили спеть гимн Армении?

- Никогда не испытывал таких эмоций. Я был очень счастлив. За последними секундами матча я следил с трибун, так как меня заменили. Эти секунды для меня стали вечностью, а македонцы постоянно атаковали. Потом, когда главный арбитр дал свисток об окончании матча, мы начали праздновать. Мы попросили сотрудника стадиона включить наш гимн, потом собрались и начали петь. Были очень эмоциональные минуты для нас. В эти тяжелейшие времена эта победа принесла радость нашему народу.

- Игра в сборной дала тебя новый импульс?

- Я осуществил мою мечту, но меня это не удовлетворит, я постараюсь укрепить свое место в сборной, чтобы и там быть полезным. А на уровне клуба я желаю и надеюсь, что у нас будет хороший сезон, мы надеемся почувствовать радость победы в следующем году. В каждой игре я буду делать все возможное, чтобы помочь своей команде выполнить поставленные задачи.

- Чего ждать от «Урарту» в следующем году?

- Ожидайте полной отдачи в каждой игре. В каждом матче мы будем делать все, чтобы добиться желаемого результата. Надеюсь, мы порадуем болельщиков своими победами.