Not Selected

МИХАИЛ ВАРТАПЕТОВ: «МЕНЯ ВОЛНУЕТ ТО, ЧТО У НАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТЕСТИРОВАТЬ НАШИХ ФУТБОЛИСТОВ»

В связи с пандемией коронавируса в Армении было объявлено чрезвычайное положение. Ситуация предполагает принятие и задействование некоторых ограничений и обязанностей.  В беседе с нами заместитель Генерального директора ФК «Урарту» по медицинской части Михаил Вартапетов говорит о ситуации, образовавшейся вокруг эпидемии, и о проблеме невозможности тестирования каждого желающего гражданина.

- В связи с пандемией коронавируса в Армении было объявлено чрезвычайное положение. Что можете сказать по этому поводу?

- К сожалению, мы каждый день получаем цифры прироста заболевших, это очевидно. Спрогнозировать ситуацию пока достаточно сложно, как и сказать, когда остановится этот рост, когда начнется спад числа заболевших. Мы не имеем прецедента такого рода эпидемии, поэтому трудно с чем-то сравнивать. Единственное, что в некоторой степени успокаивает меня как врача, что все-таки заболевание в большинстве случаев протекает в не тяжелой форме, без серьезных осложнений и люди достаточно быстро выздоравливают. Это не может не радовать. С другой стороны, мне как одному из руководителей футбольного клуба хотелось бы понять один важный момент, о котором я бы хотел поговорить.

- О чем?

- Да, введено чрезвычайное положение. Наш клуб подготовился к этой ситуации, мы издали ряд приказов, касающихся ограничительного режима на базе, отмены тренировок, касающихся противоэпидемиологических мероприятий, которые мы обязаны осуществлять по закону, но в то же время мне непонятно, почему мы до сегодняшнего дня, несмотря на наши многочисленные обращения, не можем протестировать наших футболистов на наличие или отсутствие коронавируса. Для нас этот вопрос принципиально важен, потому что, да, безусловно, какую-то часть футболистов мы осматриваем визуально, мы видим, что у них нет повышения температуры и прочих выраженных симптомов заболевания, но тем не менее известно, что данный вид вируса может протекать достаточно незаметно, в легкой форме. Либо человек может быть просто носителем, но при этом он может быть заразным для всех остальных окружающих. Поэтому непонятно.  Очень хотелось бы получить ответ вот на этот самый главный вопрос, наверно, прежде всего от правительства: когда мы получим реальную возможность протестировать всех футболистов, весь клуб на наличие коронавируса?

- Клуб предпринял какие-либо шаги в этом направлении?

- Мы обращались во все необходимые инстанции, везде нам был дан отказ, к сожалению. Это объясняется тем, что на сегодняшний день пока протестировать могут только тех лиц, у которых, как минимум, есть симптоматика заболевания, и которые, как минимум контактировали с подтвержденным случаем заболевшим коронавирусом.

- Это, как мы понимаем по сложившейся ситуации, является проблемой не только для футбольного клуба, но и для всего общества. В такой период времени у всех должна быть возможность быть протестированным.

- Конечно, наше население уже многократно слышало из разных источников, как надо себя правильно вести в условиях эпидемии, элементарные меры профилактики – все это уже прекрасно знают. Но, помимо этого, каждый гражданин должен иметь возможность проверить наличие или отсутствие у себя данного вида вируса. Очень на это надеемся, и хотим, чтобы как можно скорее этот вопрос был решен.

- В связи с коронавирусом у людей образовалась паника. Как можно успокоить народ в сложившемся положении?

- Вы знаете, классик сказал, что мир уцелел, потому что смеялся. Я может быть уже повторюсь, но это не эпидемия чумы, это не эпидемия оспы и это не эпидемия особо опасной инфекции, такой как, например, лихорадка Эбола. Поэтому паники никакой быть не должно, люди должны оставаться людьми, соблюдать спокойствие. Мне известно даже о некоторых случаях агрессии по отношению к людям, которые имеют, скажем так «несчастье» проживать в тех регионах, где зафиксировано больше случаев коронавируса. Нужно совершенно спокойно относиться к этой ситуации, соблюдая все меры предосторожности. И даже если ты заболел, не надо сразу делать из этого трагедию, надо просто совершенно разумно, сохраняя холодную голову, понимать, что, во-первых, вряд ли последствия будут совсем тяжелые. Даже если человек заболел, скорее всего это приведет к выздоровлению, причем в кратчайшие сроки. А во-вторых, не надо бояться выходить на улицу, на прогулки, просто на свежий воздух.  Если вы не находитесь, скажем, в толпе, в каком-то замкнутом помещении, где много народу, о чем мы несколько раз говорили, надо спокойно продолжать жизнь в своем обычном ритме. В конце концов это не война, не стихийное бедствие, это не цунами и не землетрясение  - все должно оставаться под контролем, все меры противоэпидемического характера, которые можно было предпринять, уже предприняты, поэтому, я считаю, что паники быть не должно. Наоборот, в такой ситуации народ должен сплотиться, поддерживать друг друга, помогать и заботиться о старшем поколении, которое более подвержено заболеваемости этому виду вируса. И безусловно, мы просто надеемся, что время, которое понадобится для стабилизации ситуации, для снижения заболеваемости, скоро придет.