Not Selected

АРТУР ТОРОЯН: "ГДЕ БЫ Я НИ БЫЛ, "УРАРТУ" НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В МОЕМ СЕРДЦЕ"

23/03/2020

Во всех 28 матчах чемпионского для ФК «Урарту» сезона 2013/14 Артур Тороян защищал ворота команды. В тот год он и вратарь ФК «Арарат» Степан Газарян пропустили меньше всего мячей за весь сезон. Надежную игру Торояна заметили также в национальной сборной и периодически начали его приглашать в главную команду страны.

После удачного сезона Тороян, кажется, исчез с футбольных радаров, сейчас он живет во Франции, а карьеру продолжает в одном из местных клубов.

В рамках рубрики «Личности» на этот раз мы побеседовали с 28-летним голкипером.

КРОМЕ ФУТБОЛА, Я ТАКЖЕ ЕЩЕ И СТУДЕНТ

- Знаем, что ты проживаешь не в Армении. Где ты сейчас? Чем занимаешься?

- С 2015 года я проживаю во Франции. Начал выступать в одноименной команде города Лимож. Правда, сейчас клуб по финансовым причинам не выступает, но, по всей вероятности, со следующего года возобновит свою деятельность. Когда я приехал во Францию, команда на тот момент выступала в 5-ой по мощности лиге, но мы смогли занять первое место и подняться в 4-ую лигу. Потом начались финансовые проблемы, а команда автоматически начала регрессировать.

- 5-ая лига является профессиональным Чемпионатом или у нее любительский статус?

- Во Франции, начиная с 5-ой лиги, у команд больше профессиональный статут, чем любительский. Мы тренируемся каждый день, в целом достаточно интенсивно. Могу сказать, что тренировки ничем не уступают той работе, которую проводят в Армении, в командах Высшей лиги. Физической подготовке во Франции уделяют больше внимания, особенно в подготовительный период. Для команд такого уровня очень важен розыгрыш Кубка Франции.  У команды появляется возможность играть с представителями Лиги 1 и Лиги 2, а это уже является дополнительным стимулом для каждого. Именно этим и обусловлено то, что в розыгрыше Кубка Франции бывает много неожиданностей.

- А сейчас ты где играешь?

- Должен отметить, что я также учусь в университете города Лимож. Так как местный клуб временно прекратил свою деятельность, а я еще студент, понятно, что я не могу сменить свой город и играть в другом клубе. Здесь есть еще одна команда, которая называется «Паназол». Для поддержания моей формы, я тренируюсь с ними. В декабре этого года я окончу учебу и получу квалификацию спортивного тренера.

- Хочешь заняться тренерской деятельностью?

- У меня есть лицензия тренера вратарей, которую я получил в прошлом году, но нынешнее образование, которое я получаю, дает возможность не ограничиваться только футболом. Я могу быть тренером физической подготовки, фитнес-тренером. Учеба предполагает широкие возможности.

У НАС БЫЛИ ВСЕ ЗАДАТКИ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ И, СЛАВА БОГУ, У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ

- Ты следишь за выступлениями «Урарту» из Франции?

- Как я могу не следить за выступлениями команды? Мое детство началось в «Урарту» — это клуб, который навсегда останется в моем сердце. Лучшие футбольные воспоминания связаны именно с «Урарту». Да, сейчас я живу во Франции, но поверьте, расстояние не мешает мне следить за выступлениями любимой команды. Слава Богу есть интернет, социальные сети, я слежу за всеми событиями, происходящими в клубе, я в курсе.

- Ты из тех редких футболистов, которые в составе «Урарту» над своей головой держал кубок Чемпионата Армении. Какие у тебя остались воспоминания? Чем та команда была особенной?

- Это лучшее воспоминание моей футбольной карьеры. В истории «Урарту» мы были первой командой, которая смогла стать чемпионом. Что касается того, с помощью чего мы смогли стать чемпионами, должен сказать, что мы были очень сплоченными, у нас был потрясающий коллектив, понимали друг друга с полуслова. Связь с тренерским штабом, руководством клуба была также на довольно хорошем уровне, мы могли помогать друг другу. Одним словом, у нас были все задатки стать чемпионами и, слава Богу, у нас получилось. Каждый сотрудник клуба внес свой вклад в этот успех.

- Тебя в тот период впервые пригласили также в национальную сборную Армении. Можно сказать, что чемпионство способствовало этому?

- Конечно. Удачная игра команды мне тоже придала уверенности. В том сезоне я зафиксировал довольно хорошие личные показатели. Если я не ошибаюсь, я и Степан Газарян были голкиперами, которые пропустили меньше всех мячей в Чемпионате. Эти выступления помогли тому, что меня пригласили в национальную сборную Армении. Но потом так получилось, что по семейным обстоятельствам я переехал во Францию и больше в сборную не вызывался, но это уже совсем другая история.

КАРЬЕРА ВАЖНА, НО СЕМЬЯ ПРEВЫШЕ ВСЕГО

- В любом случае, когда ты стал чемпионом в составе «Урарту», а потом тебя начали приглашать в сборную Армении, ожидания от тебя возросли, но в будущем они так и не оправдались. Что ты можешь сказать об этом?

- Должен сказать, что переезд во Францию был моим личным решением. Моя жена жила во Франции, и я поехал, чтобы быть с ней вместе. У меня было намерение продолжить там карьеру, но не предполагал, как может сложиться моя футбольная судьба. Во Франции у меня не было никаких футбольных знакомств, чтобы я мог пройти просмотр в каком-нибудь клубе. Я должен был сам прийти и на месте все решить. А я не владел французским, не знал, что происходит в местном футболе. Для меня было сложно, нужно было время. Спустя приблизительно 6 месяцев я уже мог, более-менее, говорить на французском. Уже тогда я начал понимать, что я могу сделать для того, чтобы найти футбольный клуб. А что касается сборной, то этот вопрос для меня является немного больной темой.

Были футболисты, которые, как и я играли в 4-ой по мощности лиге Франции и вызывались, даже играли в составе национальной сборной. Например, Гаэль Андонян. В то время была проблема с вратарями, а я систематически играл, и для меня было немного странно, почему я не получал приглашения в сборную. Когда я был в «Урарту», я осознавал, что в сборной есть проблема с вратарями, что Березовский вскоре завершит карьеру, а меня периодически приглашают в сборную, это было хорошей перспективой. Да, для любого спортсмена профессиональная карьера очень важна, но семья превыше всего. Я не жалею о принятом мною решении, считаю, что я сделал верное решение. Сейчас я сосредоточился на учебе, скоро у меня будет специальность.

- С точки зрения футбола, какие у тебя есть планы?

- Одно точно скажу: я не закончу свою футбольную карьеру. Сейчас я пытаюсь совмещать учебу и футбол. Во Франции есть возможности для этого. Ты можешь иметь работу, а по вечерами заниматься футболом. Тренировки всегда бывают по вечерам. В первое время так и буду делать. Я себя физически очень хорошо чувствую и уверен, что могу еще несколько лет играть футбол. Еще не время ставить точку.

- Нет намерения вернуться в Армению?

- Пока нет. Несмотря на то, что мы каждый год всей семьей приезжаем в Армению. К слову, когда я в последний раз был на родине, я посетил также и «Урарту». Увидел игроков, тренеров и остальных сотрудников. Когда я в Армении и у меня появляется возможность посетить родную базу, я всегда стараюсь ею воспользоваться.  Еще раз скажу, что этот клуб многое дал мне, поэтому он всегда в моем сердце, вне зависимости от того, живу я в Армении или в любом другом углу мира.

С чемпионского состава сегодня в команде остались только Акоп Акопян и Ваагн Айвазян, я со всеми поддерживаю связь, слежу за выступлениями каждого. Есть люди, которые уже закончили футбольную карьеру. Связь есть, а воспоминания навсегда останутся в моей памяти, за это я и благодарен «Урарту».

Фотографии Акопа Берберяна.