Not Selected

ДЖЕВАН ЧЕЛОЯНЦ: “ЕСЛИ ЧТО-ТО ДАЕТСЯ ЛЕГКО, ТО В ЖИЗНИ ЭТО, В БОЛЬШИНСТВЕ СВОИХ СЛУЧАЕВ, НЕ ПРИЖИВАЕТСЯ”

06/07/2020

Владелец футбольного клуба “Урарту” Джеван Челоянц не часто дает большие интервью, но в этот раз у нас с ним состоялся довольно долгий разговор. Челоянц не только подвел итоги выступления команды и поговорил о предстоящих планах, но также затронул многие другие темы, которые являются существенными в армянском футболе.

ДЛЯ МЕНЯ НЕ РАБОТА АКАДЕМИИ В ЭТОТ ПЕРИОД ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬШИМ УДАРОМ

- Сезон для “Урарту” завершился не таким уж хорошим образом, Вы как владелец клуба, как оцените выступления команды?

- Если говорить о спортивных итогах сезона, то сезон для нас был крайне неудачен, мы провалили этот сезон, это надо признать честно и откровенно. Кроме нас тут никто не виноват. Я уже не буду говорить о причинах, но спортивные итоги первой команды крайне неудовлетворительны. Вторая команда также пока не на том уровне, на котором мы ожидали. По остальным командам я говорить не буду, потому что все юношеские Чемпионаты остановлены. Но повторюсь, у наших первых двух команд сезон был крайне неудовлетворительным.

- Тогда чего не хватило команде для более удачных выступлений?

- Здесь сложилось много факторов: во-первых, летняя подготовка к началу этого сезона прошла не на том уровне, на котором мы планировали; во-вторых, смена тренера, она была необходима, по нашему мнению, но это не проходит бесследно; и много других причин, которые повлияли на спортивную составляющую. Я хочу сказать одно: первая и вторая команды – это всего лишь две команды из всего клуба. Да, они главные, да, по ним судят спортивные результаты клуба за сезон, но это всего лишь две команды. К сожалению, сейчас остановлена работа Академии, что я считаю большей потерей, чем, если бы остановили профессиональный Чемпионат. Чемпионат продолжился, а вот Академия, к сожалению, не работает. Я понимаю мотивы этой остановки, но я не уверен, что в данном случае они работают правильно. Я не уверен, что эти дети сидят дома, что они ни с кем не общаются и прочее. Я не призываю, конечно, к восстановлению детских тренировок, для этого определенные специалисты должны проанализировать ситуацию и сказать, но для меня лично не работа Академии является большим ударом.

- То есть Вы думаете, что нужно принять какие-то меры, чтобы и дети начали тренироваться?

- Да, я думаю так. Уже полгода, как дети не играют в футбол. Многие из них в него никогда уже не заиграют на профессиональном уровне, это надо понимать.

ЕСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС В ВОПРОСЕ СТРОИТЕЛЬСТВА КЛУБНОГО СТАДИОНА

- Во время пресс-конференции после матча с ФК “Пюник” главный тренер команды, Александр Григорян, сказал, что у него состоялся разговор с руководством клуба, и были сделаны выводы. Можете немного подробнее рассказать, какие выводы были сделаны и что мы можем ожидать в будущем?

- Григорян на своем месте и продолжит тренировать команду. Всегда надо анализировать, как прошел, сезон, будь он успешным, или нет: что мы сделали, чего не сделали, где и какие мы получили плюсы и минусы – все это мы проанализировали и приняли соответствующие решения. Я сейчас не буду о них говорить, но надеюсь, все увидят эти решения уже воплощенные в жизнь.

- Сезон с точки зрения результатов можно считать провальным, интересно, есть ли какие-нибудь положительные моменты, которые были в этом сезоне?

- С точки зрения результата – да, сезон был провальным, но с точки зрения клуба – нет. Для клуба, конечно, были положительные моменты. Во-первых, мы продолжили расти как клуб. Я не побоюсь слов, но мы первый клуб во всей стране, который встал на профессиональные рельсы. Не говорю, что мы отбросили в сторону спортивные результаты, поэтому они такие, какие есть, нет. Но я считаю одним из главных моментов то, что мы завершили формирование административной структуры клуба. Осталось пару штрихов, но я надеюсь, что мы уже вплотную подошли к ее формированию. Мы также продолжили улучшать свою инфраструктуру. Мы подошли вплотную к решению вопроса строительства клубного стадиона, и я впервые за многие годы видел понимание со стороны властей. Меня это радует. Еще пока далеко до выделения, как таковой, земли, но понимание есть. Я не знаю, оно реальное, или оно на словах, это покажут дальнейшие события. Мы привели в порядок наше третье поле, где свои домашние матчи проводит вторая команда, оно сейчас стало очень хорошо выглядеть, был сделан навес и проведены другие мероприятия. Мы привели в порядок здания администрации и Академии. То есть использовали эту паузу, которая возникла в связи с коронавирусом по полной. Мы сделали все что нужно был сделать в эту остановку.

НЕЛЬЗЯ ВСЕ СКИДЫВАТЬ НА КОРОНАВИРУС

- В любом случае повлиял ли коронавирус на клуб?

- Коронавирус повлиял на мир в целом, я уже не говорю о клубе. Но хочу сказать, что, конечно, возникли определенные трудности с транспортировкой: люди сначала уехали, потом мы их с трудом возвращали, кстати тогда Федерация помогла нам в вопросе по возвращению в Армению людей, большое спасибо ей за это. Но хочу отметить, что я не считаю, что коронавирус испортил Чемпионат, это было бы неправдой с моей точки зрения. Чемпионат испортили тогда, когда его запланировали в таком виде. И я тут не погрешу ни на один процент, потому что те люди, которые занимались форматом Чемпионата, знали мою позицию год назад, когда еще Чемпионат не начинался, и знают ее сейчас – она не изменилась ни на грамм. Я считаю, что была допущена огромная ошибка. Коронавирус повлиял в целом на мир. Каковы будут его последствия я пока затрудняюсь сказать, да и не только я. Многие люди еще не знают, чем последствия коронавируса грозят в будущем. Но жизнь идет, надо двигаться, надо жить – вот и все.

- Но в Федерации говорят, что перед выбором такого формата, они проинформировали все клубы об этом, но ни один клуб не выступил против него.

- Это неправда. Когда Федерация говорит, что ни одна команда не возражала, это неправда. Мы в самом начале были против проведения Чемпионата в таком формате. Не хочу вдаваться в подробности, но это не так.

- В Вашем последнем интервью, Вы сказали, что необходимо менять устав Федерации. Что Вы имели ввиду?

- Я считаю, что Федерация должна провести какие-то слушания в футбольной общественности, принять какие-то решения, обсудить их, что-то отклонить, что-то принять, дать свои предложения, а клубы дадут свои – в общем надо провести определенную работу. С моей точки зрения, нужно поменять устав. Во-первых, чтобы Федерация занималась своими вопросами, надо создать Профессиональную лигу, которая будет заниматься профессиональными Чемпионатами, это абсолютно не дело Федерации. Разговоры по поводу Профессиональной лиги были, но это пока всего лишь разговоры. Я понимаю, что здесь как раз-таки может и повлиял коронавирус, но, как я уже сказал, жизнь идет, жить надо и надо стараться жить правильно.

- Джеван Крикорович, Вы считаете реальным иметь в Армении Профессиональную лигу? Думаете руководители армянских клубов с легкостью объединятся вокруг этой инициативы?

- А что в жизни легко? Но надо эти трудности преодолевать, надо договариваться, надо вырабатывать какой-нибудь консенсус, и дальше придерживаться тех правил, о которых договорились. То, что дается легко, то в жизни, в большинстве своих случаев, не приживается. Почти во всех странах нормально функционируют Профессиональные лиги, и надо понимать, что каждый должен заниматься своим делом. Обязанность Федерации – развивать массовый футбол, договариваться с ФИФА, УЕФА, со своим правительством о каких-то преференциях футбола, если мы хотим получить нормальный футбол и прочее. А профессиональный Чемпионат – это дело лиги, как и во всех странах. Я тут ничего не изобретаю, таково мое мнение.

- Год назад Вы критиковали Армена Меликбекяна, который тогда еще был генеральным секретарем ФФА. Потом, когда были выборы президента ФФА, именно ФК “Урарту” выдвинул кандидатуру Меликбекяна. Возникают вопросы: почему Вы его критиковали? Почему клуб выдвинул именно его кандидатуру? Почему Вы поменяли Ваше мнение?

- Почему-то в Армении многие думают, что, если ты покритиковал кого-то, то ты уже его враг, а он – твой. Это в корне неправильно. Если человек мне безразличен, я его никогда критиковать не буду, его для меня нет. А если я вижу, что в силу своей должности, в силу своего желания (это для меня важнее), человек что-то хочет привнести, но, с моей точки зрения, он где-то что-то делал неправильно, я конечно буду его критиковать. И поэтому я и сейчас буду критиковать Меликбекяна. То, что мы выдвинули его ничего не значит. Вы задали вопрос – я на него отвечаю. Я не был в Армении тогда, когда были выборы, я был далеко, но то, что мне докладывало руководство клуба, и то, что я видел в прессе, в той ситуации, которая возникла, я считаю, что мы поступили абсолютно правильно. Если бы эта ситуация повторилась сейчас, мы поступили бы точно так же. Это не тот случай, когда из двух зол выбирают меньшее. Я считал и считаю сейчас, что, если мы хотим двигаться вперед, то, выдвинув кандидатуру Меликбекяна, мы поступили правильно. Он еще молодой человек, он еще будет делать свои ошибки. Есть еще одна поговорка “на чужих ошибках учатся”, но это всего лишь поговорка, в основном все учатся на своих ошибках. Критика – это в какой-то степени двигатель прогресса. Если ты будешь лебезить, если будешь угождать человеку и что-то замалчивать, ни к чему хорошему это не приведет ни для самого человека, ни для дела. И сейчас, повторяю, я убежден, что в той ситуации мы поступили абсолютно верно. Да, я его много критиковал, я его много критикую сейчас, надеюсь в будущем буду критиковать немножко меньше, потому что он приобретает опыт, но, если что-то увижу, я обязательно ему скажу. Откровенно, я ему всегда говорю в лицо то, что думаю о тех или иных вещах. Можете у него спросить, он подтвердит.

- В последнее время в армянском футболе есть две темы, которые очень бурно обсуждаются: лимит легионеров и Первая лига, в которой множество клубов имеют непонятное происхождение, а результаты многих матчей вызывают сомнения.

- Договорные матчи не то что плохи, они убийственны, тем более для молодых игроков. “Плохо” в данном случае – не то слово. Мне генеральный директор нашего клуба говорил, что на последнем исполкоме, они что-то там обсуждали по этому вопросу. Я не совсем в курсе этих процессов, но то, о чем Вы сказали сейчас, для молодых игроков убийственно. Человек получает этот вирус в виде договорных матчей в раннем возрасте, и как у кого разовьется эта болезнь никто сказать не может: у кого-то она пройдет, у кого-то не пройдет, у кого-то останется на всю жизнь – вот в чем проблема. Я считаю, что Федерация должна отчиститься от этого. Опять-таки тут же возникает вопрос Профессиональной лиги. Должны быть четкие критерии выступления команд в Высшем и Первом дивизионах, надо понимать это. Что касается легионеров, казалось бы, мы являемся клубом, который дает больше всех футболистов, своих воспитанников во все сборные, может быть кроме национальной, хотя воспитанники наши то же есть. Получается, клуб должен был быть по логике за лимит, но в лимите по итогу никогда нет прогресса. Есть временные какие-то вещи, а прогресса нет. Если мы говорим о глобальных вещах, к примеру, если взять сегодняшний день, конечно нашему клубу будет лучше всех в Армении без легионеров, но в душе я против.

ПРИШЛО ВРЕМЯ СТРОИТЬ ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ КОМАНДЫ

- Хотелось бы поговорить о будущем. Команда уже начала подготовку к новому сезону, есть ли определенные цели, которые Вы уже поставили перед командой?

- Цели есть. Я сейчас не буду называть их в цифрах и так далее. Без цели вообще жить неинтересно. Мы подошли к тому, к чему стремились и в плане инфраструктуры, и в плане организационной составляющей, а также в плане развития и создания тех служб, которых не было. Пришло время строить первую и вторую команды. Сколько на это уйдет времени, мне тяжело сказать, но сейчас основной упор будет сделан на развитие профессиональной команды. Это не значит, что мы забудем обо всем остальном и будем заниматься только этим – нет, не так. Я всегда говорил, и повторю сейчас, в нашем клубе главное звено – это Академия. К сожалению, сейчас мальчишки и девчонки не занимаются. Но главное в клубе – это Академия, мы будем больше уделять времени и средств первой и второй командам, но точно не в ущерб Академии. Вот что я хочу сказать.