Not Selected

СЕМЕН СИНЯВСКИЙ О КАРАНТИНЕ, КИБЕРФУТБОЛЕ, КАВКАЗСКОЙ КУХНЕ И МНОГОМ ДРУГОМ

22/05/2020

Мы взяли большое интервью у форварда ФК “Урарту” Семенa Синявского. 26-летний нападающий рассказал не только о футболе и возобновлении сезона, но и о том, чем он занимался на карантине, какие у него были проблемы с детьми во дворе, почему члены семьи жалуются на него, как правильно есть хинкали и так далее.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ, ПРОБЛЕМЫ С ДЕТЬМИ СО ДВОРА, ФИТНЕС-ТРЕНЕР

- Как ты провел карантинный перерыв?

- Я не так плохо провел этот период. Конечно, он сильно отличался от нашего обычного образа жизни, но мы тренировались каждый день. Тренеры присылали нам видео упражнений, а мы их выполняли. Каждый день был полезен. Мы делали разные упражнения, среди ребят команды проводили уникальные дистанционные соревнования. Нам было, чем заняться, нельзя сказать, что мы ничего не делали. В домашней обстановке было довольно комфортно, что действительно очень важно.

- Все говорят, что это был скучный период.

- Да, были моменты, когда становилось скучно, потому что разрешалось выходить из дома только в случае крайней необходимости, мы не проводили командные тренировки, мы не могли гулять. Я сказал, что этот период сильно отличается от нашей обычной рутины, но я не могу сказать, что было скучно, потому что всегда было чем заняться. За это время нам удалось больше пообщаться с нашими родными, друзьями и знакомыми. Я тренировался, а все остальное время проводил перед PlayStation, как позже оказалось, не зря (смеется).

- Многие футболисты говорят, что этот карантин был трудным периодом, особенно для легионеров, потому что они находились не в родной среде.

- Большинство населения Армении говорит по-русски, поэтому я не могу сказать, что чувствовал себя неловко. Я не видел никакого смысла возвращаться на родину. Если бы я поехал, мне бы пришлось ехать в Москву, а там ситуация сложнее, чем в Армении. Здесь я чувствую себя комфортно, были все условия, даже чтобы во время карантина поддерживать себя в хорошей форме. У меня довольно хороший дом, по соседству есть большой магазин, во дворе было футбольное поле, где я мог делать любые упражнения. Так что не было смысла уезжать. С точки зрения здоровья также было безопаснее, я никуда не шел, потому что все было очень близко и очень доступно, и если бы я поехал в Москву, все было бы сложнее.

- Мы знаем, что для поддержания формы ты тренировался на детской площадке, они не жаловались, что ты занял их территорию?

- Это отдельная тема, на которую я могу рассказать забавные истории. Были упражнения, которые требовали соответствующего пространства, иногда даже всю территорию футбольной площадки, которая была упомянута, конечно, детям это не нравилось, их тоже можно понять. Они также выходили из дома на ограниченное время, а я занимал их территорию. Я говорил: “Ребята, потерпите 15 минут, я закончу свои упражнения и уйду”, но я чувствовал, что им это не нравилось. Когда я тренировался, я даже рассчитывал делать так, чтоб детей не было, чтобы ни я им, ни они мне не мешали. Эти ребята даже соревновались со мной. Я делал ускорения, а они пытались опередить меня на велосипеде. Это смешно, но что мы могли сделать, ситуация была такова.

- За это время все находили какие-то новые интересы и занятия. Что ты можешь сказать?

- Я смотрел и читал некоторые вещи, но обнаружил, что могу быть индивидуальным тренером по фитнесу. Моя жена всегда посещает тренажерный зал, но поскольку в этот период все было закрыто, спортивные залы также были закрыты. Она также должна была тренироваться дома, а по какому плану уже решал я. Сразу скажу, что получалось не плохо. Я думаю, что в будущем моя жена не пойдет в спортзал, а будет следовать моим инструкциям и будет тренироваться по моим указаниям (смеется). Даже из упражнений, присланных нашими тренерами, я поручал кое-что жене, и мы тренировались вместе. Так и ее повседневная жизнь становилась интересней. Да, у меня есть тренировки, то есть есть чем заняться, а для нее ситуация была сложнее, но таким образом мы сделали наше время интереснее.

PLAYSTATION, КИБЕРФУТБОЛ, НЕДОВОЛЬСТВА ДОМА

- В этот период между армянскими клубами был проведен турнир по киберфутболу, и ты стал победителем этого турнира. Что скажешь об этом?

- Я же говорю, время в карантине не было бессмысленным, я смог выиграть первый титул для команды (улыбается). Я действительно трачу много времени и нервов на видеоигры. Хорошо, что был проведен такой турнир по киберфутболу, он был интересным и слегка облегчил это время без футбола, которое было. Сложилось так, что в финале я соревновался со Станиславом Ефимовым, представляющим ФК “Ван”. Я давно его знаю, мы много играли вместе в режиме онлайн. Были действительно хорошие соперники, было интересно проверить свои силы в таком чемпионате. Надеюсь, это будет не единственный наш титул в этом сезоне (смеется). Было очень символично, что в полуфинале я обыграл именно представителя ФК “Ноа”. В реальном футболе мы играем с этой командой в полуфинале Кубка. Я выиграл 2-1, и если в ответном матче мы сможем выиграть с таким счетом, то выйдем в финал.

- Что скажешь о своей страсти к PlayStation?

- Это не нормально, когда в 26 лет у тебя мания к видеоиграм (смеется). Это не правда, но я действительно люблю играть в видеоигры. После игр и тренировок это очень приятное занятие. Да, сейчас я могу не играть в PlayStation и выйти прогуляться, сейчас уже и торговые центры открыты, но это опасно, есть риск заражения, а оставаться дома и играть в PlayStation безопасно. Но нельзя сказать, что застреваю перед телевизором на весь день и играю без перерыва. Не больше часа в день. Я играю больше только по субботам и воскресеньям, потому что в эти дни проводятся интересные онлайн турниры. В те дни люди, которые живут со мной, жалуются, потому что телевизор всегда занят.

- А из видеоигр ты только в “FIFA” играешь?

- Во все. “Call of Duty”, кстати, вчера я должен был играть онлайн с Хуаном Азокаром, но не знаю, почему мы не смогли сыграть вместе, мне также нравятся автогонки.

НЕВЫНОСИМАЯ ЖАРА, КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ, ЕВГЕНИЙ КОБЗАРЬ

- Ты в Армении уже год, что тебя больше всего удивило в этой стране и в армянском футболе?

- Не могу сказать, что что-то меня удивило. У футбола почти везде есть свои особенности, но в основном это одно и то же. Правда, я не играл в Российской Премьер-лиге, но чемпионат Армении очень похож на Российскую футбольную национальную лигу. Здесь футбол на довольно хорошем уровне. Есть хорошие команды, хорошие футболисты. В ереванском ФК “Арарат” есть ребята, которые выиграли Российскую Премьер-лигу, футболисты высокого уровня есть во всех командах. Что касается Армении и Еревана, у меня не было неправильных ожиданий до приезда. Я знал, что это хорошая страна, ни с чем плохим я пока здесь не сталкивался. Особенно интересно было в прошлом году, когда не было карантина, и были долгие паузы из-за матчей национальных сборных. Тогда это дало возможность открыть для себя Армению. Я был в Гарни, Гегарде, я видел крепость Амберд. Здесь всегда есть на что посмотреть, все очень красиво. Все также очень вкусно. Сейчас середина мая, и мы уже две недели едим клубнику, которая действительно очень сладкая. Единственный минус Армении - невыносимо жаркая погода, которая постепенно подбирается.

- Есть любимые места?

- Мы живем в центре Еревана. Северный проспект очень удобен для прогулок, из ресторанов я люблю “Лаваш”. Кавказская кухня там очень вкусная.

- Какое твое самое любимое армянское блюдо?

- Моя любимая еда не армянская, а грузинская – это хинкали. Если честно, я не очень знаком с армянской кухней, я попробовал только долму. Но я очень люблю хинкали, здесь их очень вкусно готовят. Я знаю, что у этого блюда есть особый ритуал поедания, его нужно брать руками, верхнюю часть теста есть не следует. Со всем этим я познакомился в очень раннем возрасте, когда я еще был в ФК “Локомотив”, кстати, тогда же там был и Евгений Кобзарь. В команде были грузины, мы часто ходили с ними поесть хинкали, они же и научили меня, как правильно их есть.

- Ты играл с Евгением Кобзарем в молодежной команде, можно ли сказать, что у вашего сотрудничества давняя история?

- Мы не так много играли вместе в молодежной команде “Локомотива”. Но мы много играли друг против друга на юношеских чемпионатах. Я был в “Локомотиве”, а он в ЦСКА. Наши команды были прямыми соперниками и боролись за чемпионство. Кобзарь почти всегда играл в ЦСКА, а я получал мало игрового времени. Кобзарь так много играл в ЦСКА и боролся за чемпионство, а я выиграл его с “Локомотивом”, проводя очень мало времени на поле (смеется).

УСИЛИВАЮЩИЙСЯ ЧЕМПИОНАТ, НЕУДАЧНЫЙ СТАРТ, ПОЯВИВШАЯСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

- Поговорим о футболе, что ты скажешь о чемпионате Армении? Это трудный чемпионат?

- Думаю, чемпионат становится сильнее. На самом деле, в каждой команде есть ребята, которые прошли долгий путь в футболе. Посмотрите, за “Пюник” играет Арас Озбилис, который недавно был одним из игроков, задающих тон в Российской Премьер-лиге. Чемпионат определенно становится сильнее. Правда, нельзя сравнивать чемпионат Армении с российской Премьер-лигой, потому что бюджеты команд разные, как и цели, но посмотрите, во время сбора мы сыграли вничью с ФК “Уфа” и в целом в этой игре не выглядели плохо. Даже когда мы приезжали в Армению в составе ФК “Армавир” и проводили товарищеские матчи с местными командами, это всегда было сложно. В чемпионате тоже не бывает легких матчей. Я думаю, что чемпионат будет усиливаться с каждым годом.

- В любом случае, как так получилось, что “Урарту” не оказался в лучшей шестерке?

- Мы начали сезон очень плохо, по этому вопросу не может быть двух мнений. Я думаю, что именно это и повлияло. Я не могу сказать, что в этом была проблема, что мы не смогли войти в первую шестерку. Но после поражения в матчах Лиги Европы, у команды, похоже, началась черная полоса. Да, была возможность избежать этой полосы, но мы действительно потеряли много очков на старте. Нельзя сказать, что мы были слабыми. Посмотрите, чемпионом Армении “Арарат-Армения”, мы играли с ними дважды, оба матча завершились вничью, хотя в обоих случаях у нас был реальный шанс на победу. В домашней игре мы лидировали, им удалось забить гол только на 86-й минуте и сравнять счет. Я просто еще раз говорю, что этот чемпионат непредсказуем. По пути в Армению, сначала я думал, что сильнейшими командами являюстя “Арарат-Армения”, “Пюник” и “Алашкерт“, а что в итоге? Долгое время турнирную таблицу возглавлял “Лори”, а, например, “Ноа” праздновал вполне убедительные победы. Мы виноваты в сложившейся ситуации, но я рад, что после неудачных выступлений в Чемпионате нам удалось перестроиться и удачно выступить в розыгрыше Кубка. Нам удалось собраться всей командой, объединиться и праздновать победы. В рамках розыгрыша Кубка мы обыграли “Пюник”, а затем “Лори” у них на поле, где все знают, что играть очень сложно. Сейчас мы в полуфинале. В первой игре мы проиграли 0-1 дома, но еще есть ответный матч. Мы сделаем все возможное, чтобы выйти в финал. Я думаю, что все в команде это понимают.

- Есть интересная статистика на тему того, когда “Урарту” в последний раз выигрывал Кубок Армении. Команда в полуфинале проиграла ФК “Алашкерт со счетом 0-1, а на том же стадионе Наири, где Ноа сейчас играет свои домашние матчи, выиграл со счетом 2-1 вышел в финал, позже завоевав кубок.

- Я не верю в статистику, я верю в нашу команду, я верю, что мы в силах изменить исход противостояния. Это не нереально, посмотрите, какие камбеки делают команды мирового уровня. Это футбол, мы плохо сыграли в первом матче и проиграли, но есть ответная игра, поэтому есть возможность. Я считаю, что наша команда способна добиться успеха.