Not Selected

АРА АКОПЯН: «Я ПРОВЕЛ ЛУЧШИЕ ГОДЫ СВОЕЙ КАРЬЕРЫ ЗДЕСЬ»

11/01/2020

Никому еще не удавалось за один сезон забить больше голов, чем Ара Акопян, даже за всю историю Чемпионата Армении. В 2003 году Ара Акопян в составе ФК «Бананц» (ныне "Урарту") в 24 играх стал автором 45 голов, зафиксировав этим рекорд, который уже на протяжении 17 лет остается непревзойденным.

В этот раз в рамках рубрики «Личности» мы побеседовали с Ара Акопяном.

ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИХОЖУ В "УРАРТУ"

- Мы рады Вас снова видеть в "Урарту", какие у Вас ощущения?

- Очень положительные. Заново вспомнил те чудесные годы, которые я провел здесь. Мне всегда приятно находиться в этом спорткомплексе. Последний раз я здесь был в мае прошлого года, смотрел игру команды "Бананц-2". Не думайте, что я не информирован. Я слежу за играми команды, знаю, какие изменения были как в клубе, так и на базе.

- Вы сказали, что следите за выступлениями "Урарту", что можете сказать на этот счет?

- Конечно я слежу за играми "Урарту". Как я могу не болеть за клуб, в котором я провел самый лучший период своей карьеры. В составе сегодняшней команды есть высококлассные футболисты, но должен сказать, что результат команды не очень привлекательный. 8 место точно не подходит этому клубу. Считаю, что после поражений в Лиге Европы у команды был заметный спад, парни не смогли найти свою игру. Но еще ничего не потеряно. Впереди есть много игр.

- Знаем, что в последние годы вы живете не в Армении. Расскажете нам, где Вы сейчас живете и чем занимаетесь?

- Сейчас я проживаю в Москве, но уже не занимаюсь футболом. Пока еще не работаю по любимой специальности. У меня есть большое желание вернуться в футбол, но этот момент еще не созрел.

АРАМ БЫЛ ЛУЧШЕ, ЧЕМ Я

- Ваш брат, Арам Акопян, сегодня является главным тренером "Урарту-2", что можете рассказать о нем?

- Я слежу за его работой, и результат подтвердит, что он достаточно хороший тренер. У него есть большое стремление учиться и состояться в качестве тренера, и поэтому, я уверен, что в будущем он достигнет больших успехов.

- Было интересно наблюдать, когда вы с братом оба играли на позиции центрального нападающего. Вы легко понимали друг друга на поле?

- Я мог играть только на позиции центрального нападающего, а Арам был универсальным, он мог играть и на флангах. Мы понимали друг друга на поле, но это никак не было связано с семейными узами.

- Кто из вас был лучшим нападающим?

- Арам. Он был более умным футболистом, мог делать голевые пасы. Откровенно говоря, я был немного жадным в голевых ситуациях, наверное, потому что я получал особое удовольствие от забитого гола, но наши с Арамом взаимодействия от этого не страдали.

- В 2003 году Вы с братом на обоих забили 66 голов. Это как?

- Тот сезон начался для меня не хорошо. В стартовой игре я получил красную карточку и мне пришлось пропустить 3 матча, но после я вернулся в строй и уже мог забивать голы. Для нас выдался прекрасный год. Правда, мы не стали чемпионами, заняли второе место, но наша команда на самом деле демонстрировала хороший футбол. У нас было много хороших футболистов, которые внесли большой вклад в каждый забитый гол. То был цветущий сезон, а тренером команды тогда был Ованнес Заназанян. О нем я тоже могу говорить часами. Он в первую очередь был хорошим другом, прекрасным человеком и опытным специалистом. Его вклад в становление этого клуба огромен.

Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО МОЙ РЕЗУЛЬТАТ СМОГУТ ПРЕВЗОЙТИ, ХОТЯ ОЧЕНЬ ЭТОГО ХОЧУ

- 45 голов в 24 играх – неслыханная результативность. Вы могли даже бороться за "Золотую бутсу".

- На самом деле, я не был так близок.  Забитый в европейских топ-лигах мяч считался как два балла, а в нашем Чемпионате уровень был низким: 1 гол был равен 1 баллу. В тот год Тьерри Анри забил 30 голов, и с 60 баллами стал обладателем "Золотой бутсы". Я был на 5-ом, то ли 6-ом месте, уже не помню.

- Как Вы считаете, Ваш результат когда-нибудь будет превзойдён?

- Думаю, что нет, хотя сам очень хотел бы, чтоб кто-то из футболистов "Урарту" смог достичь и даже превзойти этот результат. В последнее время замечается низкая результативность. Сегодня все сконцентрированы на защите. Хотя так только у нас, в европейских топ-лигах, даже в России результативность с годами только растет.

- После таких выступлений в Ваших услугах, естественно, начали интересоваться многие клубы.

- Вы касаетесь болезненного вопроса, потому что в те годы не было такого футбольного ажиотажа, какой есть сейчас. Мало кто из зарубежья интересовался армянским футболом и мало, кто знал о такой результативности. Если б это было сейчас, то все было бы звонче и, конечно же, этот факт заинтересовал бы более большие клубы. После "Бананц" я перешел в донецкий "Металлург", но я не сразу подписал контракт: я перешел и приблизительно полтора месяца проходил просмотр. "Металлург" для меня был хорошей командой, моими одноклубниками были футболисты с огромным игровым опытом, такие как Яя Туре и Георгий Деметрадзе. Конечно, я мог играть в более высококлассных клубах, с помощью Артура Петросяна я мог оказаться в швейцарском "Цюрихе", но, к сожалению, это не получилось. Я также очень рад, что играл в национальной сборной Армении. В составе сборной забил 7 голов и таким образом смог порадовать наш народ.

ПОСВЯТИТЕ СЕБЯ ФУТБОЛУ И РАБОТАЙТЕ УСЕРДНО, ТОЧНО НЕ ОСТАНЕТЕСЬ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ

- У Вас достаточно богатая футбольная история. Какой бы Вы совет дали тем юношам, которые только-только делают свои первые шаги в футболе?

- Боритесь и никогда не сдавайтесь. Футбол, и в целом спорт, непредсказуем. Если вы выберете эту дорогу, то надо осознавать, что будет много повреждений, спадов и сложных периодов, но они никогда не должны вам мешать достигать ваших же целей. Смотрите вперед, не отчаивайтесь, не слушайте, что говорят со стороны, поверьте в ваши силы и фиксируйте успех. Сегодня в футбольном клубе «Урарту» есть все условия, остается только выйти и играть в футбол. Я это говорю со всей искренностью, потому что, когда мы были юными, не было таких условий. На поле, на котором мы тренировались, едва ли можно было найти траву, мы тренировались на асфальте, а когда был сильный ветер, то тренироваться становилось вообще невозможно. Даже в тех условиях этот клуб всегда мог воспитывать хороших игроков для юношеских и национальной сборных. Сейчас созданы все условия для того, чтобы стать хорошим футболистом. Посвятите себя футболу, работайте усердно и вы точно не останетесь незамеченными.

КАРЬЕРНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Чемпион Армении: 2000 г.

Лучший бомбардир Чемпионата Армении: 1998 г., 2000 г., 2003 г.

Лучший футболист года в Армении: 2003 г.

Рекордсмен по количеству забитых мячей за сезон в чемпионате Армении (45 голов) 2003 г.